FC2ブログ
(改)片言からの英会話ブログ
ダメ人間に片足を突っ込んだ主婦が思い付きで英会話を習う手記。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


大好きニラ餃子
ニラ餃子、大好きなんです。
ニラが好きなら嫌いな要素ナシでしょう。

作り方は至って簡単。
具は豚ひき肉とニラのみじん切り。
私の場合、豚:ニラの割合が1:4くらいでニラ
具を混ぜる時にゴマ油と塩、醤油、コショウを適当に加えます。
ニラのタネ作り
袋に材料入れて練り練り。よく混ざるし後片付け簡単!
よく混ざったら普通の餃子の皮で包みます。
皮で包む1
具がたっぷりの方が好きだから、ついつい大盛り・・・。
んで、ここがポイントなんですがウチのニラ餃子は四つ折りにします。
皮で包む2
あえて具の位置を片寄らせて半分折りに。
その後、皮だけの部分を折り返します。
皮で包む3
母が、フライパンで焼く時の省スペース化を図って
大阪の一口餃子を真似してこの形にしたのですが、
これが大正解で皮がパリっと焼きあがって美味しいのデス!
たくさん出来た~
たくさん出来ました~。うひょー。うまそー。
厚めの餃子の皮なので重ねてもしばらくは大丈夫。
半折部分はこんな感じ
具が多すぎて四つ折りには出来ませんが、
二つ折りよりはかなりたくさんフライパンにのります。
フライパンに油をひき、折り返した部分を下にして焼きます。
焼きます
焼き色が少し付いたら水をひたひたくらい結構たっぷり目に入れて
蓋をして蒸します。私は面倒なので全部強火でやっちゃいます。
水分が全部蒸発して音がパチパチしてきたら出来上がり!
焼き上がり~
タレは普通に餃子と同じで良いと思うのですが、
私はきび酢で食べるのが好きです。

・・・ついつい一人で全部食べちゃったヨ!
ダイエットが聞いて呆れるワ。orz

そんな唐突な料理日記でした。
スポンサーサイト

Comment6 page top


大好き茶碗蒸し
茶碗蒸し、大好きなんです。
なのにウチには器がない~。

そんな訳で、カップ蒸しです。
シイタケ嫌いだから入れないヨ!!
カップ蒸し
取っ手があって何気に食べやすい。

毎日食べたいカップ蒸し。
そんなに好きなら茶碗蒸しの器を買えばいいのにね・・・。
でもカップ蒸しも捨て難い。
だから未だにカップ蒸し。

そんな取り留めもないツブヤキ日記でした。

Comment4 page top


なんか違う・・・
今日は、よく私がお邪魔するイタリア語学習ブログで見かけた
「チキンサラダ」を作ってみたのです。

その方はイギリス旅行をされて、その旅先で「チキンサラダ」を召し上がったそうで。
あまりに美味しそうなので、見よう見まねで作ってみたわけです・・・
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
あめい的チキンサラダ

・・・・・・・・・・・。

なんか違う。
似て非なるもの・・・・というより似ても似つかない・・・。

何が違うって、とりあえず入ってるもの違うし。(←オイ)
むしろ同じものの方が少ないというか。(←オイオイ)

シーザードレッシングなら、トマトを入れると美味しそっ!とか、
冷蔵庫にアボガドあるから入れちゃえっ!とか、
少し甘みも欲しいなぁ黄パプリカ入れちゃう?とか、
・・・・そーいうの、全部余分だった?

参考にしたお写真の料理の12倍くらいの量になっちゃった。
欲張り感120%!


でも、お味はよろしゅうございました。
さすが食い意地の神様。
またトライしたいと思います。

Comment3 page top




Copyright © (改)片言からの英会話ブログ. all rights reserved.
まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。